Кексы с ягодами и фруктами

Поделиться

Кексы с ягодами и фруктами

fruit_maffine.jpg

Ранняя весна, теплом не балует, а значит можно посидеть дома с чашечкой ароматного чая. Но чай без вкусного кекса – это не интересно. Предлагаем Вашему вниманию рецепты кексов не только вкусных, но и полезных - с ягодами (конечно, замороженными, но в них витаминов подчас больше, чем в свежих.

Кекс с черной смородиной и йогуртом

Черная смородина - удивительная ягода. Ароматная, вкусная и очень полезная. А какие с ней получаются кексы!

350 г муки, 200 г коричневого сахара, 150 г йогурта, 120 г сливочного масла, 3 яйца, 1 белок, 300 г черной смородины (можно замороженной), сок и цедра 1 лимона, 150 г сахарной пудры, 1 ст. л. разрыхлителя, по щепотке соды и соли.

Порций: 8-10

Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром добела. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца, белок и 2/ 3 лимонного сока. Смешайте йогурт с 2/ 3 цедры. Муку смешайте с разрыхлителем, содой и солью. Добавляя к яичной смеси попеременно муку и йогурт, замесите тесто. Добавьте смородину и перемешайте. Часть ягод можно слегка раздавить. Выложите тесто в смазанную маслом форму для кекса. Выпекайте в разогретой до 170 о духовке 35-40 мин. Остудите кекс в форме, 15 мин., выньте из формы и полностью остудите. Смешайте оставшуюся цедру с сахарной пудрой. Постепенно добавляя понемногу сок, добейтесь консистенции густой, но немного текучей массы. Покройте кекс глазурью, дайте ей застыть.

Кекс с вишней

300 г вишни без косточек (можно замороженной), 150 г густой простокваши, 250 г муки, 130 г манки, 150 г коричневого сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, 125 г + 50 г сливочного масла, 2 больших яйца + 1 белок, 2 ч. л. тертой цедры лайма, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, масло и мука для формы.

Порций: 8-10

Разогрейте духовку до 180 с. Вишню разморозьте в дуршлаге, обжарьте в 50 г сливочного масла на сильном огне, 2 мин. Переложите на тарелку и остудите. Взбейте 125 г мягкого сливочного масла с коричневым и ванильным сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца и затем яичный белок. Смешайте простоквашу с цедрой лайма и содой. Муку просейте с солью, добавьте манку и перемешайте. Добавляя к основе из масла с яйцами попеременно частями муку и кефир, замесите тесто. Смажьте прямоугольную глубокую форму для кекса маслом, выложите в нее тесто, посыпьте вишней и слегка утопите ее. Выпекайте в центре духовки 50-60 мин. Готовый кекс остудите в форме на решетке 15 мин. Затем выньте и полностью остудите.

Кекс с яблоками и финиками

300 г муки, 100 г манки, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 4яйца, б средних яблок гренни смит, 200 г вяленых фиников, 150 мл темного рома, 0,3 ч. л. тертого мускатного ореха, 2 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды, щепотка соли, мука и масло для формы.

Порций: 8-10

Удалите из фиников косточки и разрежьте каждый поперек на 4 части. Залейте финики ромом, затяните пленкой и оставьте на 24 ч. Очистите яблоки и нарежьте небольшими кубиками. Растопите и остудите масло. Взбейте яйца в пышную пену. Смешайте с разрыхлителем и содой муку, манку, соль, сахар и мускатный орех. Добавьте в мучную смесь масло и яйца, перемешайте. Затем добавьте финики вместе с жидкостью, яблоки, тщательно перемешайте. Получится густое тесто. Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, разровняйте. Поставьте в разогретую до 150 ос духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 1 ч 20 мин. Подавайте кекс теплым или остывшим.









La Redoute