Блины: готовимся к Масленице

Поделиться

Блины: готовимся к Масленице

Блины: готовимся к Масленице
Одна из наших самых любимых недель в году - масленичная. Сколько поводов пойти в гости или позвать гостей к себе, напечь гору пышных блинов, заставив стол разными намазками, рыбой, икрой, сметаной, варенье и медом. А чтобы Вам было проще составить праздничное меню, предлагаем Вашему вниманию тринадцать рецептов блинов, на любой вкус.

Блины простые

2 крупных яйца, 500 мл молока, б ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Доведите все продукты до комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйца, всыпьте соль и сахар, взбейте до однородности. Влейте молоко и еще раз взбейте до однородности. Всыпьте муку и взбейте, чтобы не оставалось комочков. Влейте масло и опять взбейте. Дайте тесту постоять 20мин. Хорошо нагрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте на среднем огне тонкие блины, наливая тесто прямо из блендера. Перед каждым следующим блином слегка промазывайте сковороду маслом. Готовые блины складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими, например с медом или вареньем.

Блины пышные

260-270 г муки, 200 мл молока, 1 большое яйцо, 300 мл газированного лимонада, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 0,3 ч. л. соды, 0,3 ч. л. соли.

Порций: 4-6

Тщательно перемешайте муку, разрыхлитель, соль и соду. В другой миску взбейте яйцо с сахаром в пышную пену. Не переставал взбивать, добавьте молоко. У вас должна получиться совершенно однородная масса. Влейте в яично - молочную массу примерно половину лимонада и перемешайте. Влейте жидкую смесь в мучную и перемешайте венчиком. Долейте оставшийся ли- монад и растительное масло. Перемешайте до однородности. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным или топленым маслом и выпекайте на среднем огне тонкие блины, перед каждым чуть промазывал сковороду при помощи кисточки.

Блины заварные на кефире

300 г муки, 500 мл кефира, 3 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. кукурузного крахмала, 2 ст. л. сахара, 0,3 ч. л., соды, 1 ч. л. соли.

Порций: 6

Разбейте яйца в жаропрочную миску, добавьте соль и сахар, взбейте до однородности. Влейте кефир и взбейте. Не прекращая взбивать, постепенно всыпьте муку и крахмал. Должно получиться тесто без комочков. Доведите до кипения 200 мл питьевой воды. Добавьте соду, перемешайте и влейте горячую смесь в тесто. Тщательно перемешайте. Добавьте масло и еще раз перемешайте. Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом. Выпекайте тонкие блинчики на сильном огне.

Блины тонкие для фарширования

500 г муки, 2 яйца, 300 мл молока жирностью 3,5%, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. соли.

Порций: 6

Муку с содой и солью , добавьте сахар, перемешайте . Влейте 500 мл питьевой воды комнатной температуры и молоко, вымесите, чтобы не было комочков. Доведите до кипения 200 мл питьевой воды и влейте в тесто. Тщательно перемешайте до однородности. Отдельно взбейте яйца с растительным маслом, влейте в тесто и опять тщательно перемешайте. Хорошо нагрейте сковороду, смажьте маслом только первый раз и выпекайте тонкие блинчики на среднем огне, хорошо прожаривая их с одной стороны так, чтобы вторая сторона полностью подсохла. Переворачивать такие блинчики на сковороде не нужно. Когда все блинчики готовы, начините их: кладите блинчик на рабочую поверхность обжаренной стороной вверх, на ближний к себе край выкладывайте ложку начинки в форме толстенькой колбаски. Заворачивайте на начинку ближний к вам край блина, затем закрывайте ее с двух сторон боковыми краями и сворачивайте конвертом или рулетиком. Обжаривайте блинчики в масле с двух сторон под крышкой до румяного цвета.

Блины без яиц

Вовсе не обязательно класть в тесто яйца, чтобы получились, нежные, вкусные блины.

300 г муки, 200 г жирной сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 1,5 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды.

Порций: 4-6

В муку с крахмалом и содой влейте 400 мл теплой питьевой воды и размешайте до однородности. Отдельно смешайте сметану с сахаром , солью и растительным маслом до однородности. Добавьте сметанную смесь в мучную и вымесите до полной однородности. Дайте тесту постоять 20 мин. Хорошо нагрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте на среднем огне небольшие блинчики. Перед каждым следующим блином слегка промазывайте сковороду маслом.

Блины на кислом молоке

1 л нестерилизованного цельного молока, 300 г муки, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. соли.

Порций: 6

Заранее поставьте скисать молоко: налейте в банку, накройте полотенцем и оставьте на кухне в теплом месте на 4-12 ч. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и соль, взбейте до однородности. Влейте половину кислого молока, перемешайте. Не переставая перемешивать, тонкой струйкой всыпьте муку. Мешайте, чтобы не было комочков. Добавьте оставшееся кислое молоко, вымесите до однородности. Добавьте в тесто соду, тщательно перемешайте. В самом конце влейте растопленное сливочное и растительное масло. Хорошо перемешайте. Хорошо нагрейте сковороду, смажьте маслом. Выпекайте толстенькие блинчики на среднем огне, время от времени смазывая сковороду маслом. Если хотите, чтобы они были более тонкими, влейте в тесто немного кипятка.

Блины толстые

450 г муки, 700 мл молока, 150 мл простокваши, 4яйца, 25 г свежих или 12 г сухих дрожжей, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Порций: 6

Если у вас свежие дрожжи, растворите их в 150 мл теплого (36-38 °С) молока и дайте им начать работать, 5-10 мин. (должны появиться пузырьки). Сухие дрожжи можно сразу смешать с мукой. В большой миске смешайте половину муки и 400 мл молока, добавьте подготовленные дрожжи, сахар и соль. Перемешайте до однородности - это ваша опара. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1 ч. Сливочное масло растопите и немного остудите. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром добела, белки отставьте. Когда опара поднимет , добавьте в нее сливочное и растительное масло, желтки, молоко. Всыпьте оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешайте и дайте « подойти » еще раз, 1 ч. Белки взбейте в стойкую пену. Порциями добавьте белки в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх. Сразу же жарьте пышные блины на среднем огне на разогретой и смазанной маслом сковороде, лучше чугунной.

Блины простые дрожжевые

300 г муки, 300 мл молока жирностью 3,5%, 3 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 14 г свежих прессованных дрожжей или 7 г сухих, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, сода на кончике ножа.

Порций: 6

Включите духовку на минимально возможную температуру(40-5 0 ° С). Если у вас свежие дрожжи, размешайте их с 200 мл теплой (36-38 °С) воды и дайте постоять, чтобы появилась «шапочка». Разбейте яйца в большую жаропрочную миску, добавьте соль и сахар, взбейте в пену. Влейте половину молока и еще раз взбейте. Просейте в миску муку вместе с содой и дрожжами (если они сухие), перемешайте. Влейте оставшееся молоко и 200 мл теплой питьевой воды (или дрожжевой раствор). Тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой. Выключите духовку, поставьте туда миску с тестом и закройте дверцу. Оставьте тесто подниматься на 1 ч. Затем добавьте масло , перемешайте, снова закрой те пленкой и оставьте подниматься еще на 30-60 мин .Больше не перемешивайте! Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом. Выпекайте пышные блинчики на сильном огне.

Блины ажурные

500 г муки, 700 мл молока жирностью 2,5-3,5%, 2 крупных яйца, 10-11 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л . растительного масла, 3 ст. л . сахара, 1,5 ч . л. соли, сода на кончике ножа.

Порций: 6

Подогрейте 1 стакан молока до 36-38 градусов. Добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте, пока не образуется пышная дрожжевая «шапочка». В большой миске взбейте яйца с оставшимися сахаром и солью в пышную пену. Добавьте половину оставшегося молока и растопленное сливочное масло, опять взбейте. Просейте в яичную смесь муку с содой. Перемешайте, чтобы не было комочков, постепенно вливая оставшееся молоко. Добавьте дрожжевую смесь, тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место подниматься на 1 ч. Влейте 1 ст. л. растительного масла , перемешайте, накройте и оставьте подниматься еще на 1 ч. Больше не перемешивайте! Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом. Выпекайте ажурные тонкие блинчики на сильном огне.

Блины на молоке

Это самый простой рецепт блинов, и они всегда получаются очень вкусными.

220 г муки, 3 яйца, 600-700 мл молока жирностью 2,5%, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Порций: 4-6

Доведите все продукты до комнатной температуры. Разбейте яйца в миску, добавьте соль и сахар, взбейте в очень пышную пену. Добавьте половину молока, перемешайте до однородности. Просейте в миску муку, перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте оставшееся молоко и растительное масло. Тщательно перемешайте . Накройте миску полотенцем и дайте тесту постоять 30 мин. Сильно раз огрейте сковороду, слегка смажьте маслом. Выпекайте тонкие блинчики на сильном огне.

Блины из пшенной каши

Пшенку для блинов нужно обязательно тщательно промывать, чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной - иначе крупа будет горчить!

1 стакан пшенной крупы, 200 г муки, 600 мл сливок жирностью 10-20%, 2 крупных яйца, 3 ст. л. растительного масла, 8 г сухих дрожжей, 3 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, сода на кончике ножа.

Порций: 6

Пшено тщательно промойте: сначала в проточной холодной воде, затем в горячей воде, затем опять в холодной, чтобы стекающая вода быть прозрачной. Выложите крупу в кастрюлю , добавьте 0,5 ч. л. соли , залейте стаканами кипятка, перемешайте, доведите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой до разваривания, примерно 25 мин. Влейте 100 мл сливок, перемешайте, снимите с огня и остудите . Если каш а недостаточно разварилась, ее можно взбить блендером. Смешайте муку, дрожжи, оставшуюся соль и соду. Отдельно взбейте яйца с сахаром в пену. Влейте половину сливок, взбейте. Соедините мучную смесь и яичную, взбейте еще раз, долейте оставшиеся сливки. Выложите в тесто кашу. Если оно очень густое, влейте немного горячей воды. Добавьте масло и перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте тесто в теплое место на 1,5-2 ч. Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом. Выпекайте пышные блины на среднем огне. Готовые блины складывайте в миску или кастрюлю под крышку (лучше промазывать готовые блины маслом).

Блины на топленом молоке

3 яйца, 400 мл топленого молока, 160 г муки, 1,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, щепотка соды, 3 ст. л. топленого масла.

Порций: 4

Заранее подготовьте ряженку для подачи: застелите дуршлаг кухонным полотенцем или сложенной в несколько раз марлей. Установите дуршлаг на миску или кастрюлю. Вылейте ряженку в дуршлаг и оставьте стекать лишнюю жидкость на 1 ч. Взбейте миксером яйца с сахаром, солью и стекшей с ряженки сывороткой до однородности. Добавьте 200 мл топленого молока комнатной температуры и еще раз взбейте. Продолжая взбивать, всыпьте муку с содой, чтобы получилась однородная масса. Оставшееся молоко до ведите до кипения и влейте в тесто, быстро перемешайте. Добавьте чуть подогретое масло и перемешайте ложкой. Хорошо нагрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте на сильном огне тонкие кружевные блины . Перед каждым следующим блином слегка промазывайте сковороду маслом.

Блины на темном пиве

200 г пшеничной муки, 50 г ржаной муки, 350-450 мл темного пива, 100 г самой жирной (30-42%) сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. растительного масла.

Порций:4

Взбейте яйца с сахаром и солью в пышную пену. Продолжая взбивать, понемногу добавляйте сметану. Влейте в яичную смесь половину пива и перемешайте. Не переставал перемешивать, понемногу всыпайте пшеничную и ржаную муку. Вымешивайте, чтобы не было комков. Добавьте оставшееся пиво. У вас должно получиться негустое тесто. Влейте растительное масло, перемешайте. Накройте миску полотенцем, оставьте на 30 мин. Сильно разогрейте сковороду, слегка смажьте маслом. Выпекайте тонкие блинчики на среднем огне. Готовые блинчики складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими с красной рыбой, икрой и сметаной.









TomTailor